注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangchuan的博客

让修身成为一种修为

 
 
 

日志

 
 

轮回,劫难  

2011-02-15 10:21:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为红尘?佛曰:轮回;道讲:劫难

红尘啊红尘,佛家皆云将你看透,俗人终将与你厮守。有朝一日,每个人都会明白:红尘,不过只是被血染尽了的尘埃……  
——《题记》  
一棵树的寿命可以从年轮中读出;一棵树的生死却需要看栽种者的心情。上天创造了人,就注定给了人莫大的权利。因为,这——就是生存!  
“阿弥陀佛!”  
那是一位僧人在看到一节断枝时,所说的唯一的一句话。或许他早已知晓命之归宿,因为他毕竟是一位得道高僧。  
僧人住在一座高山之巅。从他有记忆以来,他就是一名僧人。师父曾经告诉过他——山颠是离佛祖最近的地方。于是,他来到了这座山。开始了他的修行。  
他的生活很平静,他的心如止水。在这天高地阔的世界;在这繁华喧闹的天地,几乎没有人注意过这平凡的僧侣。  
然而每天都会有一只小狐狸在清晨来到僧侣的身边,听他参禅悟道。  
久而久之,这成了一种习惯——不管是对他,还是它。

   一天, 小狐狸问道:“大师,佛云:‘看破红尘!’,那么何谓红尘?”  
僧人笑而不答,淡蓝色的眼中尽是祥和。  
他指着山脚的一片村庄,问道:“你看他们最重视的是什么?”  
“生活,对吗?”  
僧人点了点头,淡淡地说:“所以他们永远成不了佛!”  
小狐狸似懂非懂地点着头,续而问道:“那怎样才算看破红尘?”  
“只要能做到——看破生死,抛开七情六欲。那就算是看破红尘了。”  
“大师,你真的没有七情六欲吗?”小狐狸好奇地问道。  
僧人依然温和的笑着,只是没有在说一句话。  
小狐狸看着僧人的笑眼,陶醉在那一片柔蓝之中,任夕阳的红晕染醉了天际和它痴迷的脸……  

一天之中,最让人珍惜的莫过于黎明的曙光了,由一点绽放出来的光芒衍生为照耀天地的明日。  
僧人喜欢破晓十分,喜欢用宁静来填平内心的寂寞。  
大师!”  
僧人微笑着看着声音的出处,随即,他怔住了。  
站在他面的竟是一位绝美的少女,妩媚的脸上散发着致命的吸引力。朝霞在她的脸上绽开了一抹红晕,显得格外美丽妖娆。  
“小狐狸!”僧人平静地喊道,眼中的蓝色竟比天空更深了几分。  
“是,大师!”  
良久,僧人无情地说道:“你,成不了佛!”  
小狐狸,埋下了头,羞愧地说:“对不起!”  
僧人轻轻地拍了拍她的肩膀,淡淡地说:“人的模样不适合你!”  
“……”  
“你仍然抛不开七情六欲。”  
“大师!我……”小狐狸顿了很久,鼓足了勇气,说道:“我真得很爱大师!”  
僧人温和的笑着:“我是僧人!”  
“是!那又怎么样?”  
僧人闭上眼睛,挡住了小狐狸注视的目光,平和地说:“僧人没有七情六欲!”  
小狐狸不再说话了,可僧人却感到了一棵炙热的水滴落在他的手臂上。他缩回手,张开眼睛,发现小狐狸已经离开了。  
僧人低下头,看着落在手臂上的水滴,犹如刻在心上的伤痕——它的泪。他眨了眨眼睛,唇边隐隐约约地出现了一抹苦笑。  
如果,她不是它,他不是他,那该多好啊!  
既是他的口中尽是无情,但是眼中的深蓝早已将他的爱泄漏于天地。  
山颠——不是他该来的地方。  
“听说山上有狐狸精。”  
“是啊!很多人都上山去打妖怪了。”  
“这下就能安心了。”  
……  
僧人放弃了山颠,他想重新修行。可在他乍听了村民的谈话时,他的脚步里佛祖越来越近,心却离佛祖越来越远了。  
天空的雷声回荡在耳际,犹如上天的警告——这一去将永远无法回头,值得吗?  
僧人没有理会天空的变化,深蓝色眼中的焦虑已经表明了他对佛祖的背叛。不是吗?  
僧人的手背上仍留有小狐狸的余温,他的心乱成一团。  
“住手!”  
僧人看到了那个阻碍他修行的孽被人围在中间,用无助的眼神看着他。  

大师,她是狐狸精。”好心的村民提醒着他。  
僧人没有说话,他一步一步的靠近小狐狸,把它从村民的包围中解救出来。紧紧地用在怀中。  
“大师!”小狐狸失声痛哭了起来。  
“我不是一个好的僧人。”僧人温柔的笑了,眼中充满了对它怜爱的深蓝。  
小狐狸的眼中溢满了泪水,嘴边噙着的笑容看起来是那么的迷人。  
然而,没有人会为了这段感情感动,在他们眼中。畜牲就是畜牲!他们手中的利器也不会停下移动的步伐。  
“不要——”小狐狸撕心裂肺地叫了出来。  
僧人用他的身体挡住了小狐狸身体上所有的痛苦,却让伤痕刻在了它单纯的心上。  
僧人深蓝色眼睛像一片汪洋,包容了所有的感情和眷恋。  
谁说僧人没有七情六欲,只是他比普通人更懂得珍惜。  
小狐狸伸出手搭在僧人的头上,看着血在它指尖流淌,它有生以来第一次如此得恨人。  
“小狐狸……”僧人喃喃地喊着。虽然声音很小,却喊出了天空的眼泪  
僧人费劲地张开眼睛,想用最后一眼看看这段孽情。然而,他看到的竟是那一片红色的天空,也看到了血中的尘埃。  
红尘,不过如此罢了。  
血滴残阳,泪溶星光,血洗尘场。前尘往事终难销,心定无情道可道。可笑!可笑!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017