注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangchuan的博客

让修身成为一种修为

 
 
 

日志

 
 

【引用】《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀  

2011-02-20 09:48:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀 - 大大只 - Big Bod

 

时间是一把无情的杀猪刀,割去青春的包皮。

 

听到那首《等你爱我》,演唱者由陈明换作陈奕迅,原来的慷慨激昂,成了如今的浅斟低唱,一个“爱”字,不再千回百转,不过是慢慢吐出的寻常字,和吐出的烟圈一般,模糊,微微的焦味,不一会儿就会飘散。 


《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀 - 大大只 - Big Bod
 

《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀 - 大大只 - Big Bod
 

十二年了,李亚鹏也蓄起了胡须,眼袋明显,嗓音低浑,和王菲在一起,不是周迅不是瞿颖,为女儿投身慈善,不是令狐冲不是郭靖,更不是当年那个骑着单车,留着长发,青涩得让人失笑的杨峥。

十二年了,徐静蕾都成了老徐了,做导演,开博客,办电子杂志,不是什么玉女,是亿元俱乐部里的御姐。王朔韩寒黄觉,一个个都是履历上的浮云,不是那个牙齿有点黄,扎着两根傻辫子的文慧。

 

十二年了,你随便到哪条大街上看看,不是一辆车里坐着大腹便便的中年男和盈盈一握的女青年,就是压着马路的戴着红领巾的小朋友,当然还有必不可少的年纪相仿的男女,脸上写着焦躁的幸福,急切的快乐,今天还在这里亲热的,明天已经和另一个离开。

十二年了,那些老去的故事,成了回忆里蒙上越来越厚的灰尘的相册,成了大家嗤之以鼻的可笑和幼稚。什么白衣飘飘的年代,什么我在夕阳下眺望你流水的忧伤,什么不张皇的脸等岁月改变——真的改变了,那脸也不再张皇,更不觉得弹弹吉他写写诗,是多么了不起的事。

十二年了,我们这里算一个轮回,一个轮回足以把时代和我们轮奸几百遍,所有人在不断考验着爱情的时候也被爱情考验,也渐渐懒得考验,来则安之,去则更安之。男朋友不怕更换,简化成了“前度”,女朋友羞于提及,简化成了“妞”。

 

十二年了,谁还会傻逼呵呵的站在原地,等你爱我?

 

所以看完才觉得,更适合这部电影的,是EASON另一首歌,《十年》:

十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为,朋友。

 

《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀 - 大大只 - Big Bod
 

所以看完才发现,三段故事里,最感触的是第二段:

 

杨峥修车,前妻催着离婚;文慧买手机,离婚后带着两个孩子。十二年后,上海,同学聚会,再次相遇,被大家起哄,锁到房间里,要求弥补当年的遗憾。

 

而随后的车震——却因违规停车而被拉走,到旅馆开房——却被扫黄打非了,都是为了弥补当年的遗憾。仿佛除了上床,就没其他的方式可以证明他们确实还彼此相爱。或者说,他们不过是和回忆里的对方上床,可却是那么简单和粗暴——文慧甚至为了买安全套而不断手打脚踢街边自动售套机。

所以当杨峥和文慧找到曾经的神秘树酒吧,看着里头的恋人,和他们曾经一样争执耍闹,就只是那么静静的看着,然后他的手牵上她的手,十指相扣,时间仿佛静止,那短暂的宁静是多么美好——也只有在那一刻,那种叫“爱情”的血液,才真正在流动,不是性欲,不是发泄,不是别的,只是感觉,一种叫“曾经”的感觉。

而当杨峥看着文慧和前夫吵闹,厮打,却没上前帮忙,我们也都明白,什么“不如从头来过”,只是当笑话说说,明天过后,杨峥还是会坐上回北京的飞机,和前妻平平静静的签好离婚协议,继续修着车,挨别人骂,唯唯诺诺的活着;文慧还是会继续在柜台前卖她的手机,看一对对情侣自拍,惦记着家里的两个小孩,偶尔和前夫吵架,平平淡淡的活着。

 

这算是爱情的一种“到底”么?不会触底反弹,只是不咸不淡的抵达那个点,不挣扎也不渴望,不企图也不妄想,妥协的机械的接受生活的布置,命运的安排,再也不会回头,再也不能回头,只是在某一个时刻,才会想起曾经与之相若的某一个时刻,但也飞快掠过,继续卖着手机,修着车。

 

《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀 - 大大只 - Big Bod
 

是否还有另外的结局?还有没有别的“到底”?电影又不甘心(毋宁说是我们不甘心),给了另外两段可能,一段在北京,一段在波尔多。

 

可当我们看到杨峥当上成功人士,文慧成了家庭主妇,两人从初恋走到婚姻,经受着七年之痒,审美疲劳,最后通过一番“窥探+试探”的游戏,又重新在一起,谁会真的相信这种可能?而那虚化的背景,动画的处理,不过是在佐证:这种“到底”,终究是小概念事件,终究是“王子和公主从此过上幸福生活”的延续——但王子也有一天会不举,公主也不可能永远单纯和美丽。

 

于是来到第三段故事:一个偶然电话,杨峥来到法国波尔多,找到文慧,却得知文慧已经嫁人,而且丈夫有了外遇,还约了丈夫的情人,专门为见她一见。在情人看来,爱情就是好玩,不是永远,不是厮守,一言一语都冲击着文慧。而当最后,情人离开,丈夫归来,文慧也放弃和杨峥走的念头,继续过她安稳的日子,这才是她想要的日子。

而当文慧发现杨峥留下的手机,里面有十二年的录音,是杨峥在不同地方,鼓浪屿,吉普岛,马尔代夫……录下的海浪的声音,终于还是找回那个疯狂的自己,脱掉高跟鞋,赤脚走在沙滩上,直到看见一望无垠的大西洋,海浪里是杨峥站着不动,高举右手,如同十二年前一样,要让文慧听见海的声音。

 

《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀 - 大大只 - Big Bod
 

听海听海,多么美好的意象,只是如果我们回溯到第二段故事里,杨峥的前妻在电话里说要听海时,杨峥拧开水龙头,打开洗衣机,用假象来敷衍,不免失笑:听海或许是一种承诺,一种回忆,一种美好,但当被生活压得喘不过气来时,大海是遥不可及的,周围只剩单调而虚假的水声,哗啦啦冲着各自的年华。

 

《将爱》:时间是一把无情的杀猪刀 - 大大只 - Big Bod
 

三段故事,三种可能,三个不同的“到底”,正如爱情是一个拥有无数谜底的谜面,谁也猜不中,于是那些穿插在每段故事之间的(以及最后字幕中的),真实生活中的不同恋人的絮语,就显得是那么温暖与窝心,让人在幻灭后依旧能感受到:无论爱情能否进行到底,当拥有它时,就要好好珍惜。

 

所以,什么“十二年”也就显得无关紧要,不过是用以装逼抒情的陈词滥调,过去就过去了,无论有多美好,就让它过去,如果过不去,它也不再美好。流年仅供留念,回忆才能毫无悔意。不然此刻将仿佛刺客,让彼此受不必要的伤。

 

所以,不管时代怎么变,不管别人怎么选,无论是一九九九年,还是二零一一年,只要相信与珍惜,都有最好的每一天。如果连最后的一点相信也不肯给,连最好的一点感情也不想付,得过且过的生活又有什么好过?正如那歌里唱的:

 

因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的摸样。

因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂。

因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的摸样。

因为爱情,在那个地方,依然还有人在那里游荡,人来人往。

 

时间是一把无情的杀猪刀,无论是相见恨晚还是恨早,不要让对的那个随便落跑。



PS:

客观的说,三段故事,第二段最好,节奏赞,冷幽默与真沉重交织得自然,幻想与现实碰撞的力度很够。

第一段有点杂、乱、混,太依赖旁白,比较干瘪。第三段的收尾,升华得很棒,而且波尔多太美,画面漂亮得能当桌面。


李亚鹏真的有味道了,成熟男人的帅,声音很迷人。徐静蕾真的老了,不是很喜欢她捏着嗓门说话的感觉。


里头用了很多歌,EASON的《好久不见》都加进去了。每首歌起来的时机都非常恰当,很煽情。


特别鸣谢那里,看到“六年一班同学和班长”,趁机感谢了王菲了都。


总的来说,还不错,10分的话,给8分,很大程度上是因为电视剧版底子厚,耐得起捣碎再放回去。


我看的那场,爆满,一对一对的,啥年龄层都有,很多人最后都哭了。


权衡了很久,还是用《因为爱情》来当背景音乐,喜欢这调调。



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017